вторник, 1 марта 2011 г.

В Москве в 10 раз вырастет штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте
Столичные власти считают, что административного штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа на наземном транспорте, составляющего сейчас 100 рублей, недостаточно. Они пришли к выводу, что эта мера не оказывает должного влияния на нарушителей. Ведь согласно статистике около 15 процентов пассажиров на некоторых рейсах - "зайцы". Если учесть, что "Мосгортранс" ежегодно перевозит около 1,7 миллиарда пассажиров, то город, таким образом, недополучает более семи миллиардов рублей в год.
Поэтому департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намерен в ближайшее время внести поправку в городской Кодекс об административных правонарушениях, которая позволит увеличить штраф за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа до 1000 рублей.
Стоит заметить, что контролеры, которых изредка можно встретить в наземном городском транспорте, не имеют права взимать штрафы с "зайцев". В соответствии с должностной инструкцией при выявлении безбилетного пассажира они могут либо потребовать оплаты проезда, либо предложить "зайцу" покинуть транспортное средство на ближайшей остановке
Опять все сначала
В ходе последних общественных обсуждений проекта о стандартах появилась публичная оценка деятельности разработчиков – «неудовлетворительная». И даже прозвучали с разных мест призывы к смене рабочей группы, не справившейся со «стандартной» задачей. На днях на адрес «НГ» пришло письмо, в котором сообщается, что правление Санкт-Петербургского математического общества, «рассмотрев резолюцию заседания Московского математического общества (от 08.02.2011), посвященного обсуждению проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, полностью разделяет содержащиеся в ней оценки, данные проекту и общей ситуации с образованием в России. Призывает признать проект образовательного стандарта негодным, а его авторов – дискредитировавшими себя составлением столь безграмотного и вредного документа. И поддерживает предложение об организации работы по подготовке стандартов заново, с включением в новый состав исполнителей лучших школьных учителей и ученых с мировым именем».
Финансирование московских школ будет зависеть от количества и успеваемости учеников
Школы Москвы планируется финансировать по новому принципу - в зависимости от объема и качества оказываемых услуг, то есть школы будут получать деньги, исходя из количества учеников и их успеваемости, сообщил газете "Коммерсант" один из разработчиков программы развития системы образования в Москве на 2012-2016 годы Сергей Косарецкий.
Издание отмечает, что система подушевого финансирования уже введена в большинстве регионов страны, однако бывший столичный мэр Юрий Лужков выступал против ее применения в Москве.
Столичный департамент образования в понедельник опубликовал на своем сайте проект "Программы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 годов". Проект, в частности, предполагает "переход на новые формы бюджетного финансирования, мотивирующие на результат - финансирование образовательных учреждений по заданию учредителя с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг (выполняемых работ)".
"Речь идет о принципах нормативно-подушевого финансирования в образовательной среде. При этом деньги не просто через смету выделяются школе, а с учетом ее достижений, на основании определенного норматива", - пояснил Косарецкий.
По его словам, "более высокий результат обучения" принесет школам дополнительное финансирование. "А что именно считать таким результатом - отдельная тема, которую еще надо обсуждать", - добавил Косарецкий.
Программа также предусматривает "стимулирование расширения спектра платных образовательных услуг, внедрение эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат".
"Мы знаем, что в большинстве московских школ есть такие добровольные взносы... Их использование должно быть предельно прозрачно и подотчетно родителям
Универсальная электронная карта улучшит качество госуслуг
Универсальная электронная карта (УЭК) должна упростить бюрократические процедуры, улучшить качество государственных услуг, повысить информированность граждан о своих правах, а также способствовать развитию безналичных расчётов. Её можно будет использовать в качестве банковской карты как полноценное платёжное средство. «Это просто совершенно другой уровень общения гражданина с государством», – подчеркнул президент Дмитрий Медведев на состоявшемся 28 февраля заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Предполагается, что УЭК станет единой для жителей всех регионов страны и заменит существующие социальные карты, объединив в себе ряд функций – полиса обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческого билета, проездных документов и банковских карт.
Дмитрия Медведева заинтересовала идея совместить УЭК «на одном носителе с правами на управление транспортным средством».
Глава государства обозначил на заседании комиссии по модернизации ряд задач на ближайшую перспективу, поручив правительству до 1 мая представить расчёт необходимых финансовых средств для внедрения в России универсальной электронной карты. К лету 2011 года намечено завершить разработку нормативно-правовой базы.
STRF.ru по материалам сайта Kremlin.ru
В числе механизмов соцподдержки московских педагогов фигурирует ипотека.

Об этом говорится в проекте программы развития системы образования столицы на 2012–2016 годы, который опубликован на сайте департамента образования. Также в список вошли страхование жизни, «культурный пакет», финансирование индивидуальных планов профессионального развития и введение статуса «педагог-мастер» для педагогов высокого профессионального уровня.

Также власти города собираются обеспечить работникам образования уровень жизни, соответствующий стандартам среднего класса, регулярный рост зарплаты, а также гранты для педагогов с высокими результатами работы.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/economics/-vlasti-moskvy-sobirayutsya-uchreditj-ipoteku-dlya-/349904.html?from=copiedlink
Путин обещает второе публичное обсуждение законопроекта об образовании
На встрече премьер-министра РФ с представителями студенческих организаций один из студентов обратился к Владимиру Путину с просьбой дать возможность еще раз публично в интернете обсудить новый закон об образовании.
Утверждена Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы / 28.02.2011
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.